O nariz humano tem capacidade para sentir até 1 trilhão de cheiros diferentes.
O ser humanos possui 25 milhões de células olfativas.
A área do nariz responsável por identificar os odores é chamada de epitélio olfativo
Oitenta por cento do gosto de um alimento não vem do paladar, mas do olfato. É por isso que temos dificuldade para sentir gosto quando estamos gripados.
As células olfativas humanas ocupam apenas 10 centímetros quadrados do nariz. No cachorro, elas ocupam 25 centímetros e no tubarão, 60 centímetros.
As mulheres tem o olfato mais desenvolvido do que os homens.
Algumas profissões exigem olfato apurado. A pessoa é obrigada a passar o dia sentindo e comparando odores. É o caso dos perfumistas, sommeliers, degustadores de café, químicos especializados em produtos de limpeza e baristas.
Existem cerca de 10.000 aromatizantes artificiais. O aromatizante artificial da baunilha é mais caro do que o natural. Mesmo assim, a indústria prefere o artificial. O motivo é bem simples: seu odor é dez vezes mais forte, garantindo um sabor mais acentuado ao alimento.
A cada pegada, uma pessoa calçada deixa 250 mil moléculas de ácido butírico, substância que compõe o suor, no chão.
Uma de cada dez pessoas vítimas de traumatismo craniano perde a capacidade olfativa. São pessoas que vivem num mundo inodoro, sem cheiros. A perda do olfato é uma disfunção chamada anosmia
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